先日、マルコ醸造さんで味噌づくりの体験へ行ってきました。
私は、お味噌が大好きなので、いつか自分で作りたいなと思っていました。
いつか大豆も育てて、自分でお味噌が作れるようになりたい!そんな野望をもっております。。
体験では6キロ仕込んできました。
来年の年明けには食べれるそうです。うーん、楽しみ♪
よくゆでた大豆をしっかり潰します。
今回は米・麦麹で。しっかりぼろぼろになるように手でほぐします。
麹の中に、塩と潰した大豆、煮汁を入れます。
これをよーくまぜて出来上がりです。
しっかり混ぜないとおいしく出来上がらないそうです。
このあと、発酵食ランチをいただきました。
お味噌についてやお醤油についての勉強もあり、とても良い経験になりました。
ごちそうさまでした。
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